Вопрос №54898
30.09.2014 - 17:05

Требуют задаток из-за сорванной сделки.



Покупатель требует задаток из-за не состоявшейся сделки, но мы не виноваты, т.к предварительную куплю-продажу мы не подписывали, ее подписало агенство. Кто прав и что делать?

Ответ №1
1.10.2014 - 10:07

Здравствуйте! Во-первых, если предварительный договор купли-продажи подписало агентство, то нужно проанализировать Ваш договор с агентством - прописаны ли в нем полномочия сотрудников агентства на подпись предварительного договора купли-продажи от Вашего имени, либо есть ли нотариально заверенная доверенность от Вашего имени на сотрудников агентства на заключение договоров от Вашего имени. Если такой доверенности или права в договоре с агентством нет, то Договор подписан неуполномоченным на то лицом, и на этом основании Вы можете отказать покупателю, так как в соответствии со ст. 183 Гражданского кодекса: "1. При отсутствии полномочий действовать от имени другого лица или при превышении таких полномочий сделка считается заключенной от имени и в интересах совершившего ее лица, если только другое лицо (представляемый) впоследствии не одобрит данную сделку.
До одобрения сделки представляемым другая сторона путем заявления совершившему сделку лицу или представляемому вправе отказаться от нее в одностороннем порядке, за исключением случаев, если при совершении сделки она знала или должна была знать об отсутствии у совершающего сделку лица полномочий либо об их превышении.
2. Последующее одобрение сделки представляемым создает, изменяет и прекращает для него гражданские права и обязанности по данной сделке с момента ее совершения.
3. Если представляемый отказался одобрить сделку или ответ на предложение представляемому ее одобрить не поступил в разумный срок, другая сторона вправе потребовать от неуправомоченного лица, совершившего сделку, исполнения сделки либо вправе отказаться от нее в одностороннем порядке и потребовать от этого лица возмещения убытков. Убытки не подлежат возмещению, если при совершении сделки другая сторона знала или должна была знать об отсутствии полномочий либо об их превышении."
Если же полномочия агентства оформлены должным образом, то, в соответствии со ст. 429, 445 Гражданского кодекса, "Если сторона, для которой в соответствии с настоящим Кодексом или иными законами заключение договора обязательно, уклоняется от его заключения, другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор.
Сторона, необоснованно уклоняющаяся от заключения договора, должна возместить другой стороне причиненные этим убытки." Следовательно, если договор заключен в рамках полномочий агентства и от заключения основного договора отказались Вы, Вам нужно вернуть задаток Покупателю.". Возможно еще (но маловероятно), что договор был заключен от имени агентства, а Вы и задаток не получали, тогда откажите покупателю на основании того, что Вы не являетесь Стороной договора, и предъявление требований к Вам безосновательно. Пусть обращается к агентству. Удачи Вам! С уважением, Жанна