Вопрос №65727
6.03.2017 - 13:42

Налог на дарение 1/8 доли квартиры



В течении 8 лет я проживал в съемной комнате 3- х комнатной квартиры, квартира принадлежала двум собственникам. Две комнаты одному хозяину и одна комната другому собственнику. Вышеуказанный хозяин сдавал мне комнату, а другой собственник был против. Вызывал полицию, пытался меня высинить. Хозяин пошёл на хитрость и оформил на меня дарственную. В деталях дарственной я не посвящён, не интересовался. В очередной раз когда собственник вызвал полицию для моего высиления , хозяин предъявил документ от натариуса ( я с документом не ознакамливался) , а полиция ознакомилась с документом и сказали собственнику что посторонних здесь нет, а я являюсь тоже собственником доли квартиры. Так закончились проблемы. Но на днях умер хозяин. Близкие родственники хозяина были в курсе этого. И хотят чтобы я передарил свою часть квартиры им.
Вопрос.
Я не вступал в права владения этой доли. И не знаю как мне поступить, я готов им передать долю квартиры так чтобы в последствии мне не пришлось платить налог на дарение. Подскажите пожалуйста как это сделать?

Евгений, Чебоксары
Ответ №1
7.03.2017 - 5:37
Аватар пользователя Кашапов Ренат Закуанович
юрист
Новосибирск

Добрый день.
Из вашего рассказа следует, что договор дарения как минимум заверен у нотариуса. Отвечу следующим, т.к. как такового дарения бывший хозяин осуществить не намеревался, а на самом деле прикрывал дарением, другую сделку - сделку по найму комнаты. В этой связи, вы можете оформить с наследниками договор дарения комнаты. По крайней мере это будет по совести.