Вопрос №65417
2.10.2015 - 18:14

О пожертвованиях в НКО



Добрый день! Наша некоммерческая организация существует второй год. На балансе ничего нет. Мы занимаемся командными некоммерческими спортивными играми для любителей таких мероприятий, организовываем, участвуем сами. Денег в организации нет, спонсоров нет. Снаряжение и оборудование используем личное (у кого какое есть) и берём в прокат. Закупаем провизию, расходные материалы на свои личные деньги -сбросились -купили. Всё это бывает очень дорого, поэтому на такие мероприятия бывают небольшие добровольные взносы. Мы заранее оповещаем участников об этом, сообщаем, на что идут сборы: а именно, провизия, снаряжение, оборудование, сувенирная продукция.

Однажды столкнулись с тем, что нас попытались обвинить в незаконной коммерции, несмотря на то, что все взносы идут на организацию самого мероприятия. Дело в том, что в нашем случае невозможно перечислять эти взносы по 200р на счёт организации - ребята сдают их на месте в день игры, а закупки провизии мы делаем заранее на свои личные деньги. Тоесть с помощью взносов потом компенсируем себе расходы всего-лишь. Да и невозможно в магазине за пачку чая расплатиться по безналу со счета организации.

Подскажите, как быть? Может это называться добровольными пожертвованиями и на какой закон ссылаться и как должен вестись учет этих пожертвований, чтобы нас не могли обвинить в коммерции больше.

Мария, Владимир