Вопрос №65388
1.10.2015 - 15:10

Наследство.



Здравствуйте уважаемые юристы РФ. Умерла моя мать, жившая на Украине и имевшая в России домик в деревне, полученный ею по завещанию от её матери. Теперь завещания нет, мать умерла скоропостижно в больнице. Значит осталось наследство по закону. Нас двое родных братьев и по закону мы оба имеем право по 1/2 наследства (дома в деревне). Мой брат сказал мне, что заниматься домом в деревне не будет, а потому я лично поехал в Россию и подал заявление в нотариальную контору и получил справку на моё имя об открытии наследственного дела. В заявлении я писал, что у меня есть родной брат. Когда я сказал нотариусу, что брат не хочет заниматься наследством и отдаёт мне свою часть, то нотариус сказал, что обязательно нужен нотариально заверенный его отказ иначе мне через 6 месяцев выдадут свидетельство о наследстве только 1/2 части дома. Брат никаких заявлений на наследство пока не подавал, а срок в 6 месяцев заканчивается через месяц.

Вопрос: Действительно ли так, что брат не подавая заявления на наследство в установленный срок 6 месяцев будет иметь право на 1/2 часть дома и получит свидетельство о наследстве даже через несколько лет, а мне через 6 месяцев выдадут свидетельство только на 1/2 часть? Хотелось бы эту тонкость знать, так как за оформление всех документов на дом надо платить и значит делить все затраты на пополам.
С уважением, Владимир.

Владимир, Киев
Ответ №1
2.10.2015 - 11:51
Аватар пользователя Деркач Сергей
юрист
Москва

Владимир, добрый день.
Вам необходимо взять нотариально заверенный отказ брата от наследства.
Потому как по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (статья 1154), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

Аватар пользователя Владимир
Владимир

2.10.2015 - 13:04

Здравствуйте, Сергей! Я брату говорил, что давай пойдём к нотариусу и оформим отказ на что был ответ: "Я не буду заниматься домом в деревне". 1. Брат был на похоронах и он не мог не знать, что мать умерла... Мало того есть много свидетелей, что он был на похоронах. 2. За прошедшие 4 месяца он дважды был в деревне (один раз на похоронах с 23-29 мая, а другой в отпуске с 1 по 25 августа... у него есть свой дом в той же деревне), но заявление на наследство не написал. 3. Я и брат живём на Украине в разных квартирах, а дом в России, так что пересечение дважды им границ должны быть в пограничной службе. 4. Мама до дня смерти жила со мной в одной квартире, где и была прописана. Вы считаете, что брат может выиграть суд приведя уважительные причины пропуска срока? С уважением к Вам, Владимир.