Вопрос №65326
29.09.2015 - 16:07

Продажа доли квартиры недееспособного.



У недееспособного имеется доля в квартире. Сам недееспособный проживает по другому адресу, в другом городе. Как можно быстрее оформить продажу квартиры? опекун имеется.
На самом ли деле консультация бесплатная?

Ответ №1
29.09.2015 - 21:15

Согласно ст. 37 ГК РФ:
2. Опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать, а попечитель - давать согласие на совершение сделок по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог, сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других действий, влекущих уменьшение имущества подопечного.
(в ред. Федерального закона от 30.12.2012 N 302-ФЗ)
(см. текст в предыдущей "редакции")
Порядок управления имуществом подопечного определяется Федеральным законом "Об опеке и попечительстве".
(в ред. Федерального закона от 24.04.2008 N 49-ФЗ)
(см. текст в предыдущей "редакции")
""3. Опекун, попечитель, их супруги и близкие родственники не вправе совершать сделки с подопечным, за исключением передачи имущества подопечному в качестве дара или в безвозмездное пользование, а также представлять подопечного при заключении сделок или ведении судебных дел между подопечным и супругом опекуна или попечителя и их близкими родственниками.
4. Опекун распоряжается имуществом гражданина, признанного недееспособным, основываясь на мнении подопечного, а при невозможности установления его мнения - с учетом информации о его предпочтениях, полученной от родителей такого гражданина, его прежних опекунов, иных лиц, оказывавших такому гражданину услуги и добросовестно исполнявших свои обязанности.

Аватар пользователя Альбина
Альбина

29.09.2015 - 22:22

если предоставляется предварительный договор купли-продажи, после этого договора на счет недееспособного перечисляется сумма за долю или после основного договора?

30.09.2015 - 10:16

Сначала нужно получить разрешение органов опеки на отчуждение доли недееспособного.