Вопрос №65278
27.09.2015 - 22:46

Получение зарплаты покойного отца.



После смерти моего отца мама обратилась в организацию где он работал. Было это в течение месяца после его смерти. Суть обращения, это выплата его з/платы. Но в связи с тем, что организация не произвела за полгода никаких выплат, маме пришлось обратиться в суд. Судья на предварительном слушании сообщил, что намерен нам отказать, в связи с тем, что мама не вступила в наследство.

Подскажите, правомерны ли действия суда, так как на сколько я ознакомилась с этим вопросом, то з/п умершего работника выплачивается его члену семьи в недельный срок после его заявления и предоставления соответствующих документов, что и было сделано. Нигде не сказано про вступления в наследство! Добавлю, что в наследство не вступал никто, так как его попросту нет.

Лариса, Сочи
Ответ №1
28.09.2015 - 15:51
Аватар пользователя Деркач Сергей
юрист
Москва

Лариса, добрый день.
В соответствии со ст. 141 ТК РФ заработная плата, не полученная ко дню смерти работника, выдается членам его семьи или лицу, находившемуся на иждивении умершего на день его смерти. Выдача заработной платы производится не позднее недельного срока со дня подачи работодателю соответствующих документов.
Согласно ч. 1 ст. 1183 ГК РФ следует, что право на получение подлежавших выплате наследодателю, но не полученных им при жизни по какой-либо причине сумм заработной платы и приравненных к ней платежей, пенсий, стипендий, пособий по социальному страхованию, возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью, алиментов и иных денежных сумм, предоставленных гражданину в качестве средств к существованию, принадлежит проживавшим совместно с умершим членам его семьи, а также его нетрудоспособным иждивенцам независимо от того, проживали они совместно с умершим или не проживали.

Аватар пользователя Лариса
Лариса

29.09.2015 - 9:22

Сергей, спасибо за ответ! Но тогда я тем более не понимаю, на каком основании нас заставляют вступать в наследство? Вот я нашла статью, что не входит в состав наследство, но нигде не могу найти ссылку на статью ГК, пожалуйста, подскажите на какую статью в данном случае можно сослаться? В состав наследства не входят некоторые виды денежных выплат: Пособия на рождение ребенка, не, полученное в связи со смертью родителя, имевшего право на это пособие и по временной нетрудоспособности, оставшееся недополученным ко дню смерти ребенка. Оно выплачивается совместно проживающим членам семьи и лицам, находящимся на иждивении. Заработная плата, недополученная умершим, выдается членам семьи, проживающим совместно с ним. В случае если умерший жил один и не имел нетрудоспособных иждивенцев, заработная плата включается в состав наследства. Т.о. правильно ли я понимаю, что действия суда не правомерны? 6 октября суд, подскажите, если нам откажут, что дальше предпринять?