Вопрос №65267
27.09.2015 - 5:42

Алименты на содержание супруги



Я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет. Сейчас моей доченьке 1 год 10 месяцев, следовательно пособие по уходу за ребенком в размере 40% сред.заработка сейчас мне не выплачивается уже более 4-х месяцев. Мой супруг, имеющий неплохой среднемесячный доход в виде зарплаты и процентов по нескольким банковским вкладам, отказывается давать мне даже минимальную сумму денег на личные расходы.

ВОПРОС: В каком размере взыскиваются алименты на содержание супруги, находящейся в отпуске по уходу за ребенком ? Возможно ли взыскание алиментов за прошедший период времени (хотя бы с момента достижения ребенком полутора лет)?

Елена, Ставрополь
Ответ №1
29.09.2015 - 21:21

Согласно Семейному кодексу РФ:
Статья 91. Размер алиментов, взыскиваемых на супругов и бывших супругов в судебном порядке

""При отсутствии соглашения между супругами (бывшими супругами) об уплате алиментов размер алиментов, взыскиваемых на супруга (бывшего супруга) в судебном порядке, определяется судом исходя из материального и семейного положения супругов (бывших супругов) и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.

Статья 117. Индексация алиментов
2. Размер алиментов, взыскиваемых по решению суда в твердой денежной сумме, в целях их индексации устанавливается судом кратным величине прожиточного минимума, определенной в соответствии с правилами пункта 1 настоящей статьи, в том числе размер алиментов может быть установлен в виде доли величины прожиточного минимума.
Статья 107. Сроки обращения за алиментами

1. Лицо, имеющее право на получение алиментов, вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании алиментов независимо от срока, истекшего с момента возникновения права на алименты, если алименты не выплачивались ранее по соглашению об уплате алиментов.
""2. Алименты присуждаются с момента обращения в суд.
Алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если судом установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты.