Вопрос №65163
23.09.2015 - 14:05

Долевая собственность. Продажа.



Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, как продать долю в данной ситуации:
Есть два человека, у которых по 1\2 доле дома и земельного участка. Один собственник хочет продать свою долю, но, т.к. второй имеет право первого выкупа, то, естественно, предложение поступило ему, но проблема в том, что он не хочет покупать, т.к. нет денег (так говорит), но и писать отказ от покупки не желает, ничем не аргументируя. Знаю, что можно послать письмо с уведомлением, в котором предложить ему купить нашу долю, и оговорить нужные нам условия.

Вот в чем вопрос: если он не получит письмо или проигнорирует его, то как продать? Написать в письме, что если в течение определенного срока нет ответа, то мы расцениваем как отказ от покупки? Или как поступить в данной ситуации? И можно ли как-то избежать суда, чтобы не затягивать время, т.к. деньги нам нужны срочно. Заранее благодарен за ответ.

Константин, Ижевск
Ответ №1
24.09.2015 - 15:18
Аватар пользователя Деркач Сергей
юрист
Москва

Константин, добрый день.
Следует пойти к нотариусу, который составит заказное письмо от имени продавца, отправит его другому совладельцу дома и земельного участка и будет ждать их реакцию. В данном случае он обязан отреагировать, а дальше уже по обычной схеме.