Вопрос №65051
18.09.2015 - 23:27

Восстановление границ участка



При межевании участков (ИЖС) оказалось, что у соседа подведен газ и газовая труба выведена на расстоянии нескольких сантиметров от границы. Он попросил нас отодвинуть забор на наш участок на 30 см, за это обещал предоставить нам беспрепятственный доступ к забору со стороны своего участка в любое время. Мы согласились. Все договоренности соблюдались и нами, и соседом. Письменных документов мы не составляли.

Через 2 года сосед продал участок. Сказал ли он о нашем договоре покупательнице - мы не знаем. Она поставила свой забор, прикрепив его к нашим же столбикам (!!!) и тем самым перекрыла нам доступ к нашему забору, захватив наши 30 см. Новая соседка оказалась весьма склочной особой, мы ей пытались объяснить ситуацию, но она не пожелала нас слушать. Мы решили не связываться с ней. Она построила дом в 1 м от нашего забора (70 см от фактической границы участка) и подала на нас в суд за то, что наш гараж стоит близко к забору (который она называет границей участка).

Расстояние от гаража до забора порядка 80 см, но до фактической границы участка соблюдена норма в 1м. Можем ли мы требовать восстановления истинных границ (3 года с момента, как соседка прихватила наши 30 см уже прошли)? Или лучше требовать устранения препятствий пользования? Достаточно ли для доказательства истинных границ процедуры выноса точки на местность специалистом с вбиванием колышков или обязательно проводить землеустроительную экспертизу?

Дарья, Екатеринбург