Вопрос №65002
17.09.2015 - 6:35

Кредитное страхование



Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, оформив кредит, мне оформили страховку, сказав, что без нее откажут в кредите. Кредит я оплатила полностью, страховой случай никакой не наступил в этот период, т.е. получается страховкой я не воспользовалась. Могу ли я ее вернуть обратно, может какую-то часть?

Ответ №1
17.09.2015 - 11:41

Добрый день!
Первый вариант ситуации: когда кредитный договор Вы расторгаете досрочно.
В данном случае в некоторых банках условия предоставления кредита заранее бывают прописаны таким образом, что изначально отсутствует возможность вернуть свои денежные средства оплаченные по страховке. Посмотрите, возможно, в вашем договоре о «добровольном страховании» есть пункт, в котором прописано зловещее условие, что возврат страхов­ки по кредиту при досрочном расторжении договора не­возможен, и Вы, подписывая документ, с этим соглашаетесь. Этот пункт - главное в решении вашего вопроса. Чаще всего он - последний в разделе «Страховая сумма. Страховая пре­мия».
Второй вариант ситуации: представитель банка пояснил, что кредит не выдадут в случае отказа от страхования. Иных спо­собов оформить кредит у вас не было, в случае несогласия в выдаче кредита вам было бы отказано. Если все так и было, то Вы можете попробовать вернуть деньги вне зависимости от усло­вий договора. Ведь навязывать вам услуги таким образом банк не имеет права (п.2 ст.16 Закона РФ от 07.02.1992г. №2300-1 «О защите прав потребителей» - запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг). Убытки, причиненные потребителю вследствие нарушения его права на свободный выбор товаров (работ, услуг), возмещаются продавцом (исполнителем) в полном объеме).

Если ваше право на выбор было нарушено, то понесенные вами убытки должны возместить вам в полном объеме. Но вам, в этом случае, придется серьезно попотеть с доказательной базой (что без оплаты этой услуги нельзя было получить ссуду - диктофонная запись, свидетельство людей и пр.) которую необходимо будет заявить в судебном заседании т.к. банки редко когда выплачивают денежные средства по предъявляемым им досудебным претензиям.