Вопрос №64995
16.09.2015 - 19:22

Недействительность сделки



Я, Кильдияров Фарит Раисович, имею в собственности комнату, с 2002 г, в двухкомнатной коммунальной квартире, по улице Пушкина 36-36.( Свидетельство от 20 марта 2002 г. 02-БЦ 013152).Прилагается за № 1.
По соседству в квартире в 2006 г. проживал Зарипов Рауф Ш. Который, умер осенью 2006 г. После его смерти, я из-за неудобств со стороны родственников, в том, что кому горе кому квартира, не обращался с покупкой комнаты, говоря о том, что я, правопреемник на комнату. И надеялся на то, что брат Зарипова знал об этом, что у меня есть право на преимущественную покупку комнаты, в связи со статьей 250 ГК.РФ. Так же знал, что для перехода в наследство, нужно ждать пол года.
Но, к великому моему огорчению, вдруг объявился некий сосед Агеев Владимир, объявив себя собственником комнаты Зарипова. На вопрос, а как же пол года? Пояснил, что заверили куплю продажу и передачу денег в сумме 360000(триста шестьдесят тысяч), в нотариусе, до оформления документов.
Я, обратился к брату Зарипова, который знал о моем праве на первоначальный выкуп комнаты. Он мне пояснил, что всеми делами заведует иха сестра Хайбуллина Г. Ш.., с которой он теперь не в ладах, и которая уже под этот шумок, обновила свое место жительство и проживает где то по Точисского.
При встрече с Хайбуллиной, она подтвердила продажу комнаты за 360000 тыс. рублей и сказала, что она законы не нарушала, кто первый деньги принес, тому и продала. Так же сказала, что приходили риелторы, которые и помогли ей с продажей и обновой своей квартиры.
Со слов Агеева, я понял, что у них, с отцом была трех комнатная квартира, которая была еще на собственности бабушки Агеева, т.е. еще не переведена и не оформлена в иху собственность. И риелторы им во всем помогли. Отца заселили в однокомнатную квартиру, которая, с его слов, ему не нравилась. И сына Агеева В. в комнату покойного Зарипова. Заверив как то так, что он теперь там хозяин.
Я сказал, что если не будет прописки, то я его просто выселю из квартиры. В 2007 году Агеев показал мне паспорт, где была прописка Пушкина 36-36. А остальные документы не показывал, т.к. всегда ссылался на то, что они лежат у папы.
После всех этих разговоров и уговаривания, о том, что я правопреемник, и готов выкупить комнату, в 2008 году мне вручили уведомление о продаже комнаты за 800000 тысяч (восемьсот тысяч рублей), с надеждой на то, что я откажусь. В нотариусе я сделал заявление, что готов купить комнату за ту же сумму за которую продали в 2006 г. , т.е. за 360000 тысяч рублей(триста шестьдесят тысяч). Уведомление и заявление прилагаются за № 2 и 3. Риелторы с Хайбуллиной встали и ушли, не дождавшись конца совещания.
Имея заявление, о том, что я готов выкупить комнату, думал, что вот вот они подумают и решат поступить по закону, не нарушая мои права. При каждой встрече спрашивал у Агеева документы, он всякими путями старался уйти от разговоров. Так же он мне говорил, что, порешает какие то дела и будет продавать.
В этом году 2015, умер папа Агеева. Что б опять не попасть, я позвонил Агееву В. на похоронах и сказал, что в случае затруднения финансов, я готов помочь и выкупить комнату. На что он мне ответил, нет.
В июне сего года, Агеев позвонил и сообщил, что готов продать комнату. Когда мы встретились, он мне ВПЕРВЫЕ показал документы на собственность комнаты. Я сфотографировал, документ в приложениях за № 4. Ион озвучил цену за комнату 750000 тысяч (семьсот пятьдесят тысяч). Сказал 50 тысяч квадратный метр.
Года шли, я был в стрессовом состояние из-за осознанного ущемления моих прав (ст. 250 ГК) и в выжидание. По диагнозу, по мимо, комнаты, я имею право еще на дополнительную комнату и так же на первоочередное получение. Справки прилагаются под № 5 и 6. Поэтому, все это время, из-за своих нужд, т.к. инвалид I группы ( Справка в приложение за № 7) и не добросовестности со стороны ответчиков, я проживаю на съемной, двухкомнатной квартире. Хотя, я мог бы жить у себя на Пушкина.
Подав исковое заявление, могу ли просить что бы сделку сделали не действительной, ссылаясь на то что Агеев проживал уже ранее 2008 года, когда произвели куплю продажу за 800000 т.рублей?

Фарит, Стерлитамак
Ответ №1
16.09.2015 - 19:40

Здравствуйте.

Это возможно, при грамотно составленном иске.

Аватар пользователя Фарит
Фарит

16.09.2015 - 20:33

А как грамотней составить иск?
Аватар пользователя Фарит
Фарит

17.09.2015 - 8:51

Как и к кому обратиться для правильного составления иска? И какая этому цена?