Вопрос №64969
15.09.2015 - 21:45

Покупка жилья. Выселение продавца после получения свид-ва о собственности.



Добрый вечер. Скажите, пожалуйста, после регистрации недвижимости по договору купли-продажи квартиры, когда я получаю свидетельство о собственности в УФРС, имею ли я право попросить освободить квартиру бывшего собственника в течение одного дня? Спасибо.

Ответ №1
16.09.2015 - 13:18
Аватар пользователя Малых  Андрей  Аркадьевич
юрист
Долгопрудный

Читайте условия договора.

Ответ №2
17.09.2015 - 9:44

Добрый день!
Гражданский Кодекс отдает вопрос о сроках на откуп самим участникам сделки, которые прописывают его отдельным пунктом в договоре купли-продажи. В профессиональном сообществе принято, что по умолчанию эти сроки не превышают двадцать один рабочий день с момента государственной регистрации права собственности покупателя и уплаты им полной стоимости квартиры.
Таким образом, отсутствует законодательно установленный допустимый срок освобождения продавцом жилья, поэтому следует особое внимание уделять договору купли-продажи, в котором эти сроки и будут прописаны. Главное, не только настаивать на своей позиции по срокам в устных переговорах с собственником, но и добиваться перенесения результатов устной договоренности в конечный текст договора, не забывать прописывать срок освобождения в авансовом соглашение, лучше договориться обо всем на берегу.
Удачи Вам.