Вопрос №64771
9.09.2015 - 10:25

Невыполнение обязательств



Здравствуйте!
В 2013 году заключил договор с российским фондом доверительного управления, два года все было хорошо, фонд приносил прибыль. Так как торговля велась в основном на разнице курса валют, то брокерский счет фонда находился в одном из европейских банков (Dukascopy Bank SA). В начале 2015 года, по решению управляющего фонда было решено поменять банк на (Saxo Bank). В мае 2015 года европейский банк (Saxo Bank) без объяснения причин закрыл доступ к торговому терминалу, тем самым закрыв доступ к счетам и попыткам, что-либо оттуда вывести. На нашу просьбу вернуть деньги, управляющий сказал, что все деньги были в Saxo Bankе, что будет судиться с банком и суд может занять 2-3 года.
Из клиентского соглашения статья 3 Условия: пункт 3.6.1. В случае получения Исполнителем Требования за 31 (Тридцать один) календарный день до даты возврата Суммы инвестирования, указанной в Требовании, то Сумма инвестирования возвращается в полном объеме за вычетом Необходимых расходов, а также Клиенту перечисляется Доход (при его наличии) за вычетом вознаграждения Исполнителя и налога на доходы физических лиц, удерживаемого Исполнителем в соответствии с п. 10.6 Соглашения. Доход Клиента и вознаграждение Исполнителя определяются в порядке, предусмотренном в п.3.5. настоящего Соглашения.
По наведенным справкам выяснилось, что у Saxo Bankа репутация банка, который еще никому не вернул деньги, управляющий говорит, что просто с ним еще ни кто не судился. На вопрос управляющему, что вы давали 100% гарантию возврата денег, управляющий говорит, в крайнем случае, будет проводить процедуру банкротства, где все вырученные деньги будут пропорционально разделены между вкладчиками, каких не мало, сумма примерно 1 800 000 рублей. Вопрос уже не стоит о возврате всей суммы, вместе с прибылью, а только тех которые были вложены. В договоре, есть СТАТЬЯ 11. ФОРС-МАЖОР И ОСОБЫЕ УСЛОВИЯ
11.1. Ни одна из сторон настоящего Соглашения не несет ответственности перед другой Стороной
за невыполнение обязательств, обусловленное обстоятельствами, препятствующими одной из Сторон и/или Сторонам исполнить обязательства по Соглашению, возникшими помимо воли и желания Сторон и которые нельзя предвидеть или избежать, включая решения органов государственной власти РФ и иностранных государств, объявленную или фактическую войну, террористические акты, эмбарго, политические и экономические санкции, гражданские волнения, эпидемии, блокаду, землетрясения, наводнения, пожары и другие стихийные бедствия. Документ, выданный соответствующим компетентным органом, является достаточным подтверждением наличия и продолжительности действия непреодолимой силы. Общеизвестные факты/события дополнительному документальному подтверждению не подлежат. Сторона, которая не исполняет своего обязательства вследствие действия непреодолимой силы, должна немедленно известить другую сторону о препятствии и его влиянии на исполнение обязательств по Соглашению (согласно п.3 ст. 401 ГК РФ).
11.2. При наступлении обстоятельств, указанных в п. 11.1, каждая сторона должна без промедления известить о них в письменном виде другую сторону. Извещение должно содержать данные о характере обстоятельств, а также официальные документы, удостоверяющие наличие этих обстоятельств и, по возможности, дающие оценку их влияния на возможность исполнения стороной своих обязательств по данному Соглашению.
11.3. Если сторона не направит или несвоевременно направит извещение, предусмотренное в п. 11.2 Соглашения, то она обязана возместить другой стороне убытки, причиненные последней неизвещением (несвоевременным извещением) о факте наступления обстоятельств, указанных в п. 11.1 настоящего Соглашения.
11.4. В случаях наступления обстоятельств, предусмотренных в п. 11.1 Соглашения, срок выполнения стороной обязательств по настоящему договору отодвигается соразмерно времени, в течение которого действуют эти обстоятельства и их последствия.
11.5. Если наступившие обстоятельства, перечисленные в п. 11.1, и их последствия продолжают действовать более двух месяцев, стороны проводят дополнительные переговоры для выявления приемлемых альтернативных способов исполнения настоящего договора.
11.6. Клиент, подписывая настоящее Соглашение, подтверждает и гарантирует Исполнителю, что ни он ни его выгодоприобретатель не является иностранным публичным должностным лицом, должностным лицом публичных международных организаций, а также лицом, замещающим (занимающим) государственные должности Российской Федерации….
11.7. Клиент, подписывая настоящее Соглашение, подтверждает и гарантирует Исполнителю, что заключает с Исполнителем настоящее Соглашение, не в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма.
11.8. Клиент, подписывая настоящее Соглашение, подтверждает и гарантирует Исполнителю, что ознакомлен с Федеральным законом от 07.08.2001 N 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма"…
Никаких внятных ответов, когда это произойдет, управляющий не говорит и по моему мнению тянет время. Ситуация произошла в мае месяце, а как потом выяснилось, управляющий сказал нам спустя два месяца. Сроки, по возврату депозита, которые он называет очень размыты, примерно декабрь 2015 и далее. Если будет необходимо предоставлю весь договор полностью.

Если подавать в суд, то где это сделать, по месту жительства или же там где находится Фонд, можно ли это сделать дистанционно из своего города.
С Уважением, Роман.

Роман, Норильск