Вопрос №64333
25.08.2015 - 8:16

Переплата за пособие. Требуют возврата.



Здравствуйте. Мне платили пособие по уходу за ребенком до 2х лет. Теперь просят вернуть деньги за переплату, а это 36 т.р. Я сижу в декрете и буду сидеть до 3х лет. Что мне делать? Я думала, что оплату продлили, у нас постоянно законы меняются. В бухгалтерии ответили: это человеческий фактор, просто произошла ошибка, мы не в силах постоянно проверять ваши документы, а была проверка которая проходит каждые пол года и выявили, что вам перечисляют лишние деньги, вы пользовались, верните. При том звонила на сотовый сама бухгалтер и уговаривала.

Имеют ли право с меня взыскать эти деньги и как?

Яна, Рубцовск
Ответ №1
25.08.2015 - 14:30

Здравствуйте! В соответствии со ст. 1109 ГК РФ: "Не подлежат возврату в качестве неосновательного обогащения:
1) имущество, переданное во исполнение обязательства до наступления срока исполнения, если обязательством не предусмотрено иное;
2) имущество, переданное во исполнение обязательства по истечении срока исковой давности;
3) заработная плата и приравненные к ней платежи, пенсии, пособия, стипендии, возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью, алименты и иные денежные суммы, предоставленные гражданину в качестве средства к существованию, при отсутствии недобросовестности с его стороны и счетной ошибки;
4) денежные суммы и иное имущество, предоставленные во исполнение несуществующего обязательства, если приобретатель докажет, что лицо, требующее возврата имущества, знало об отсутствии обязательства либо предоставило имущество в целях благотворительности." Ваш случай можно отнести к п. 3 данной статьи (если в действиях бухгалтера не было именно счетной ошибки и никаких подложных документов Вы не предоставляли - т.е. не вводили работодателя в заблуждение). Работодатель может пытаться взыскать с Вас деньги в претензионном порядке или судебном. В этом случае Вам нужно будет доказывать, что к Вашей ситуации применимы нормы ст. 1109, а работодатель будет доказывать, что они не применимы. Я думаю, шансы на успех у Вас есть.
С уважением, Жанна

Аватар пользователя Яна
Яна

26.08.2015 - 4:54

Жанна спасибо большое за ответ. Ложных документов я точно не предоставляла, а про счетную ошибку у нас с бухгалтером и речи не было, посчитано все верно, просто по чье-то вине подавали к оплате мои данные лишние пол года, вот так работают у нас в городской больнице!! Безответственно!! Если бы была счетная ошибка, значит мне бы пересчитывали все 2года, и сказали, что посчитали неправильно сумму давайте будем разбираться. так? а если просто шла оплата еще 6 мес. это ведь не счетная ошибка?? а сбой в компьютере, в программе относится к счетной ошибке??