Вопрос №64332
25.08.2015 - 7:38

Раздел имущества. Выплата процентов за просрочку.



В 2013 году решением суда при разделе имущества я должен был выплатить бывшей жене 269 т р., в августе этого года я выплатил эту сумму через пенсионный фонд. Я инвалид 2-ой гр и других доходов не имею. В августе этого года бывшая жена подает иск о взыскании с меня процентов за задержку выплаты долга.

Может ли суд признать меня виновным и взыскать с меня проценты за просрочку и какой процент от суммы?

евгений, Кстово
Ответ №1
25.08.2015 - 14:39

Здравствуйте! Если в решении суда был установлен срок, в течение которого Вы должны были выплатить денежные средства и он Вами нарушен, то подать исковое заявление она может. По поводу виновности - если бывшая жена обратится в суд, Вам необходимо будет доказать, что задержка выплаты произошла не по Вашей вине - собрать доказательства того, что до момента исполнения обязательств у Вас не было возможности их исполнить (не было средств, Вы находились на лечении, что-либо, что исключает или уменьшает Вашу вину). В зависимости от убедительности приведенных доказательств у Вас есть шанс на уменьшение неустойки или на ее исключение. Для уменьшения неустойки можно сослаться на ст. 333 ГК РФ: ". Если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить неустойку. Если обязательство нарушено лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность, суд вправе уменьшить неустойку при условии заявления должника о таком уменьшении.
2. Уменьшение неустойки, определенной договором и подлежащей уплате лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность, допускается в исключительных случаях, если будет доказано, что взыскание неустойки в предусмотренном договором размере может привести к получению кредитором необоснованной выгоды.
3. Правила настоящей статьи не затрагивают право должника на уменьшение размера его ответственности на основании статьи 404 настоящего Кодекса и право кредитора на возмещение убытков в случаях, предусмотренных статьей 394 настоящего Кодекса."
С уважением, Жанна