Вопрос №64247
22.08.2015 - 18:21

Как теперь бороться с банком?



Здравствуйте! Случилось следующее: открыл дебетовую карточку МДМ банка на себя, дал сыну (учится в другом городе). Однажды перевел ему деньги, но спустя 4 часа он звонит и говорит, что деньги так и не пришли на карту. Сын позвонил на телефон горячей линии банка и просил операциониста узнать про перевод. Спустя час деньги пришли (10 000 рублей), а спустя еще 2 часа пришли повторно. Он, естественно, все деньги снял (мои 10 и ошибочные 10). Затем, при следующем переводе средств (через месяц 10000 рублей) он успел снять только 2500, т.к. 7500 благополучно списались.

Прошло уже 4 года, после той ситуации (не закрывали счет, просто перестали пользоваться картой). Банк теперь требует погасить задолжность, которая выросла в 5 раз (сказали что овердрафт). Но это же не моя вина, а вина их сотрудника, который совершил повторную операцию, как я понимаю. Плюс как это банк мог дать кредит в те же 10000, когда карточкой пропользовались всего 4 месяца, с денежным оборотом, менее 60 тысяч рублей.

Как теперь бороться с банком? Спасибо!
Местный юрист посоветовал воспользоваться 196 статьей ГК РФ, но проценты ведь всё равно набегают. И уместна ли вообще эта статья?

СЕРГЕЙ, Сургут
Ответ №1
23.08.2015 - 11:32
Аватар пользователя Малых  Андрей  Аркадьевич
юрист
Долгопрудный

ГК РФ.

"Статья 1102. Обязанность возвратить неосновательное обогащение

1. Лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 настоящего Кодекса.
2. Правила, предусмотренные настоящей главой, применяются независимо от того, явилось ли неосновательное обогащение результатом поведения приобретателя имущества, самого потерпевшего, третьих лиц или произошло помимо их воли".

Аватар пользователя СЕРГЕЙ
СЕРГЕЙ

23.08.2015 - 14:29

А скажите пожалуйста: вот банк успел снять 7500 (как я написал), то есть из незаконных 10000 я остался должен только 2500. А как же быть с процентами? Их я тоже обязан вернуть?! Но никакого овердрафта (услуги) не предоставляется мне по договору об открытии дебетовой карты. В итоге сколько я должен то: 2500 или 2500+%?
Аватар пользователя Малых  Андрей  Аркадьевич
юрист
Долгопрудный

24.08.2015 - 11:54

Договорные положения - не комментирую. ГК РФ. "Статья 1107. Возмещение потерпевшему неполученных доходов 1. Лицо, которое неосновательно получило или сберегло имущество, обязано возвратить или возместить потерпевшему все доходы, которые оно извлекло или должно было извлечь из этого имущества с того времени, когда узнало или должно было узнать о неосновательности обогащения. 2. На сумму неосновательного денежного обогащения подлежат начислению проценты за пользование чужими средствами (статья 395) с того времени, когда приобретатель узнал или должен был узнать о неосновательности получения или сбережения денежных средств".
Ответ №2
24.08.2015 - 14:43

Здравствуйте! Я согласна с юристом, который Вас консультировал по поводу срока давности. В Вашем случае применяется общий срок - три года с момента, когда банк узнал о нарушении своего права. Данный срок прошел, так как семь с половиной тысяч с Вашей карты банк списал, следовательно принял меры по восстановлению своего нарушенного права, следовательно о нарушении права знал. Поэтому считать три года, думаю, надо именно с момента списания денег. В суд банк все равно имеет право подать, а после этого, направьте в банк отзыв на исковое заявление, в котором укажите на пропуск срока давности, сошлитесь на ст. 196 ГК РФ и просите суд отказать Истцу в полном объеме. По поводу процентов - нужно, конечно, видеть договор, поэтому не могу сказать с уверенностью, но вероятнее всего, если по основному обязательству суд признает, что срок давности пропущен, то и в отношении процентов аналогично решит.
С уважением, Жанна