Вопрос №64226
21.08.2015 - 18:59

Дарение несовершеннолетнему



Здравствуйте. Может ли отец подарить ребенку долю в квартире, при этом представляя интересы свои и ребенка, и подписывая договор за две стороны. Противоречит это закону или нет?

Татьяна, Челябинск
Ответ №1
22.08.2015 - 9:57
Аватар пользователя Гатауллин Алексей
юрист
Краснодар

Здравствуйте!
Отец может подарить ребенку долю в праве собственности на недвижимость. Но подписать договор одновременно и за одаряемого и за дарителя не может. Договор должна подписать мать, либо обратитесь с этим вопросом в органы опеки и попечительства Вашего города.

Аватар пользователя Татьяна
Татьяна

22.08.2015 - 17:41

Алексей, спасибо за ответ. Дело в том, что мой знакомый таким образом подарил 4\9 доли в квартире своей дочери в 2014 году, причем договор прошел государственную регистрацию. Но сейчас хотел бы признать недействительной эту сделку, так как попал в неприятную ситуацию, может, это не относится к юриспруденции, но все же. Во-первых, он не осознавал, что лишается места жительства, так как это единственное жилье (остальные доли в квартире принадлежат сестре), и хотя он остался там зарегистрирован, но благодаря действиям бывшей жены, возможно, ненадолго. Во-вторых, сестра, с которой он проживает, находится на учете в психоневрологическом диспансере с вытекающими последствиями. В-третьих, раньше он планировал приобрести жилье в ипотеку, а теперь нет такой возможности, так как бывшая жена подала иск на взыскание алиментов, которые сейчас составляют 50 процентов заработной платы, несмотря на то, что находясь уже в разводе они до недавнего времени сожительствовали, и он содержал полностью жену, ребенка и ребенка жены от первого брака, до июня 2015 года. В-четвертых, уже находясь в разводе, он купил машину, оформил на бывшую жену, а потребительский кредит на себя. Таким образом жена забрала машину, а он кредит. Как Вы думаете, можно ли попробовать отменить эту сделку или заменить эти подаренные доли чем-то менее существенным, хотя бы потому, что договор был подписан ненадлежащим лицом? Тогда он мог бы разъехаться с сестрой.
Аватар пользователя Гатауллин Алексей
юрист
Краснодар

22.08.2015 - 18:25

Все жиззненные ситуации, о которых Вы написали и которые наверняка еще остались не сказанными, к договору дарения не имеют отношения и на его \действительность или недействительность не влияют. Что касается возможности признания договора недействительным, то несмотря на то. что его каким то образом все равно зарегистрировали, по инициативе отца вряд ли признают недействительным, поскольку он является дарителем и он осознавал что делает. Кроме того, к длу будут привлечены органы опеки и прокуратура, которые с вероятностью в 100% будут на стороне ребенка.
Аватар пользователя Татьяна
Татьяна

22.08.2015 - 18:44

Спасибо большое за внимание. Вы мне помогли очень, так как иначе было бы потеряно время и деньги на бесполезные иски.