Вопрос №64045
14.08.2015 - 20:48

Расторжение контракта



Здравствуйте. Осуществляя деятельность связанную с участием в госзакупках в качестве поставщика, часто сталкиваюсь с ситуацией:
Падая в аукционе на торгах, приходится часто уступать конкуренту аукцион. Госконтракт заключается заказчиком с участником, выигравшим аукцион, по цене предложенной выигравшим аукцион. Таков порядок, и это закон.

Не ясен другой момент. Впоследствии, спустя месяц, а и порой даже два три, проверяя предыдущие аукционы в которых приходилось участвовать, и в которых по воле случая проигрывал, наблюдаю следующую картину: заказчик и выигравший аукцион мой конкурент заключают контракт, и немного спустя расторгают по соглашению сторон, согласно ГК 450.

Так вот вопрос, неужели заказчику нечего делать как играть с бюджетными деньгами до тех пор, пока не выиграет аукцион тот кто лоббирует заказчика? А если тот, кто лоббирует заказчика выигрывает аукцион не по начальной максимальной цене, а с падением на порядок, то заказчик тут же его расторгает. Хотелось бы знать, есть ли в законодательстве РФ какие то юридические последствия заказчику за расторгнутый по соглашению сторон контракт. Спасибо.