Вопрос №63082
12.07.2015 - 23:10

Толкование п.2 ст.395 ГК РФ



Мой иск к юридическому лицу содержит в том числе требование процентов за пользование моими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания в соответствии с п.1 ст. 395 ГК. Но этот п.1 подразумевает только процент по ставке рефинансирования ЦБ, равный в моём случае 8,25%. Однако п.2 этой статьи гласит, что если убытки кредитора превышают сумму процентов по п.1, то он вправе требовать возмещения в части, превышающей эту сумму.

Может ли суд принять во внимание тот факт, что всё время, на протяжение которого удерживались ответчиком мои деньги, у меня действовал договор с другим юридическим лицом о обслуживании банковской карты, согласно которому я имел 10 % годовых с ежемесячной капитализацией процентов на любую сумму средств, которая находилась на счету этой карты, без ограничений по сумме пополнения и снятия моих средств, и которой я действительно всё это время активно пользовался?.

Т.е. могу ли я в суде потребовать проценты не 8,25 % по ставке рефинансирования, а по тарифам обслуживания карты 10 % годовых с ежемесячной капитализацией процентов?

Андрей, Тула