Вопрос №62823
4.07.2015 - 14:11

Принудительный выкуп доли в квартире.



Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, как долго рассматриваются подобные дела? У нас стоит вопрос о продаже квартиры, но собственник 1\12 доли квартиры препятствует продаже. Эта часть досталась ему по наследству, он там не прописан и не живет. Позволяет продажу только с выплатой ему компенсации в двукратном размере.

Если обратимся с этим делом в суд, нужно ли его участие? Так как он частично проживает в другом городе и скорее всего не явится на слушание.

Дарья, Новосибирск
Ответ №1
5.07.2015 - 11:16
Аватар пользователя Малых  Андрей  Аркадьевич
юрист
Долгопрудный

Определяет не закон, а суд. Но извещение о назначении суда, в отношении дела, стороной в котором он является - обязательно от суда будет.

Ответ №2
5.07.2015 - 20:05
Аватар пользователя Любовь Александровна
юрист
Краснодарский край

1/12 доля в квартире может быть признана в суде незначительной и суд определит ,если признает его долю незначительной , размер денежной компенсации за данную долю .
В обязательном порядке суд будет проводить оценку , т.к. размер компенсации рассчитывается от рыночной стоимости квартиры .
Обращаться с иском должен второй собственник . По времени судебное производство примерно 2 месяца , потом вступление решения в законную силу -1 мес., возможен вариант обжалования в апелляционную инстанцию с его стороны - это еще месяц , потом регистрация в Росреестре и только потом сделку можно будет проводить .
Предложите сособственнику провести независимую оценку квартиры и определить его компенсацию .