Вопрос №62527
25.06.2015 - 13:35

Статья 382 ГК РФ. Коллекторы



По ст. 382 ГК РФ получается, что коллекторы в законе? Я правильно поняла? Это поэтому они так нагло разговаривают по телефону? А как же не разглашение персональных данных, передача третьим лицам? Они ведь звонят родственникам и знакомым, угрожают всем, что на ум придет! И представляются по телефону досудебным отделом банка! Ну как же так???

Наталья, Томск
Ответ №1
25.06.2015 - 17:11

Коллекторы не имеют никаких полномочий, поскольку не являются должностными лицами. Вы можете попросту их игнорировать, в случае угроз, или иных неправомерных действий в Ваш адрес, незамедлительно обратитесь с заявлением в полицию.

Ответ №2
25.06.2015 - 19:22
Аватар пользователя Анна
юрист
Москва

Не имеют права коллекторы на все Вами перечисленное, пишите заявление в полицию, потому как если передача долга не оформлена надлежащим образом, они не имеют права у Вас что-то требовать.
Статья 163. Вымогательство
[Уголовный кодекс РФ] [Глава 21] [Статья 163]

1. Вымогательство, то есть требование передачи чужого имущества или права на имущество или совершения других действий имущественного характера под угрозой применения насилия либо уничтожения или повреждения чужого имущества, а равно под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего или его близких, -

наказывается ограничением свободы на срок до четырех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового.