Вопрос №62511
25.06.2015 - 11:41

Пользование чужими денежными средствами



Здравствуйте! Мы бюджетная образовательная организация. В текущем 2015 г. мы заключили договор по теплоснабжению. До момента подписания нашим Учредителем бюджета, мы никаких договоров заключать не можем (это предусмотрено нашим Уставом). И так получилось, что официальную бумагу по бюджету мы получили в конце января, потом настала стадия заключения договора, «Теплоснабжающая организация» прислала нам договор, мы в свою очередь послали протокол несогласования. Всеми документами мы с ними обменивались посредством «на руки». Наш сотрудник неоднократно приезжал к ним в офис протокол не принимали. Ссылаясь на то, что специалист на больничном и его никто не замещает.

В результате, через неделю мы отдали протокол, специалист пояснил нам, что согласование по данному протоколу займет еще неделе две, так как процедура уже и так затянулась, мы письменно отозвали свой протокол, и фактически договор был подписан 5 марта. Но в договоре мы предусмотрели (так как это требует 44 ФЗ «о контрактной системе…»), что договор считается заключенным с момента его подписания и дату поставили 1.01.2015г. Оплату мы произвели в марте. Сейчас у «Теплоснабжающая организация» сменился руководитель и она выставила проценты за пользование чужими денежными средствами за период с 01.01.2015г по 05.03.2015г.

Правомерны ли их действия? И как мы можем защититься?

Ольга, Бийск
Ответ №1
25.06.2015 - 12:27
Аватар пользователя Анна
юрист
Москва

Чтоб ответить конкретно, необходимо видеть договор, что там предусмотрено, но если получается, по документам, что Вы просрочили платеж, то ничего уже не сделаешь.
Статья 395. Ответственность за неисполнение денежного обязательства
[Гражданский кодекс РФ] [Глава 25] [Статья 395]

1. За пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств. Размер процентов определяется существующими в месте жительства кредитора или, если кредитором является юридическое лицо, в месте его нахождения, опубликованными Банком России и имевшими место в соответствующие периоды средними ставками банковского процента по вкладам физических лиц. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором.