Вопрос №62477
24.06.2015 - 20:31

Взыскание долгов



Здравствуйте! Два года назад у меня умерла сестра. Перед смертью, лет за 5, она брала кредит в размере 200 тысяч рублей. После ее смерти с меня начали спрашивать уже довольно не маленькую сумму (около 600 тысяч). Никакого наследства она не оставила, кроме двух несовершеннолетних детей. На тот момент когда она брала кредит мы с ней не общались, она проживала в другом месте.
Вопрос: Как быть когда звонят коллекторы и начинают угрожать? И придется ли мне выплачивать весь этот долг за нее?
Заранее спасибо!

Елена, Самара
Ответ №1
24.06.2015 - 23:57

Коллекторы не имеют никаких полномочий, поскольку не являются должностными лицами. Вы можете попросту их игнорировать, в случае угроз, или иных неправомерных действий в Ваш адрес, незамедлительно обратитесь с заявлением в полицию.

Ответ №2
25.06.2015 - 10:57
Аватар пользователя Анна
юрист
Москва

Нет, вам не придется ничего выплачивать, так как в наследство Вы не вступали.
Статья 1175. Ответственность наследников по долгам наследодателя
[Гражданский кодекс РФ] [Глава 64] [Статья 1175]

1. Наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно (статья 323).

Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.

2. Наследник, принявший наследство в порядке наследственной трансмиссии (статья 1156), отвечает в пределах стоимости этого наследственного имущества по долгам наследодателя, которому это имущество принадлежало, и не отвечает этим имуществом по долгам наследника, от которого к нему перешло право на принятие наследства.

3. Кредиторы наследодателя вправе предъявить свои требования к принявшим наследство наследникам в пределах сроков исковой давности, установленных для соответствующих требований. До принятия наследства требования кредиторов могут быть предъявлены к исполнителю завещания или к наследственному имуществу. В последнем случае суд приостанавливает рассмотрение дела до принятия наследства наследниками или перехода выморочного имущества в соответствии со статьей 1151 настоящего Кодекса к Российской Федерации, субъекту Российской Федерации или муниципальному образованию.