Вопрос №62294
22.06.2015 - 15:18

Апелляция по делу.



Здравствуйте. Проживаю в поселке, прописан в нём же, но по другому адресу (в квартире родителей). Не проживаю по адресу прописки уже 4.5 года, так как с родителями в не очень хороших отношениях, в их квартире практически не бывал (какое-то время проживал с родителями жены, потом снимали жилье, сейчас снова живём с родителями жены).

У моих родителей квартира муниципальная (неприватизированная, даже социальный найм не оформлен, имеется только ордер). Ордер оформлен на отца. За квартиру имеется огромный долг по ЖКХ, сроком больше 5 лет. В этом месяце мне сказали на работе в бухгалтерии, что из заработной платы будут теперь удерживать 50 % в счёт погашения того долга. 16 июня 2015 года я пришёл к матери, потребовал, чтобы она предоставила мне хоть какой-то документ, чтобы я знал, какова сумма долга и все остальные детали. Только тогда она мне предоставила постановление о возбуждении исполнительного производства от 17.04.2015 года по исполнительному листу о взыскании коммунальных платежей, выданному органом СУРГУТСКИЙ РАЙОННЫЙ СУД, номер дела 2-2138/14. Я не был в курсе ни данного исполнительного производства, ни суда. У меня маленький ребенок. Без этой суммы наше дальнейшее существование невозможно.

Мне посоветовали попытаться восстановить срок для подачи апелляционной жалобы, подав ходатайство о восстановлении срока подачи апелляционной жалобы на решение суда, и в суде ссылаться на неинформированность о первом заседании.

Подскажите, пожалуйста, а можно ли мне с этим ходатайством подать заявление о том, что я не проживал в течение 4,5 лет по данному адресу в данной квартире с подписями соседей по дому? Это будет считаться уважительной причиной пропуска срока?
Если можно, то как такое заявление написать правильно? А на суде, если бы его назначили, эти соседи выступили бы свидетелями.

Ответ №1
24.06.2015 - 13:29
Аватар пользователя Анна
юрист
Москва

Вам не нужно отдельного заявления подавать, Вам нужно все это описать в апелляционной жалобе, а подписи приложить к ней и заявить ходатайство о вызове свидетелей.
Статья 322. Содержание апелляционных жалобы, представления
[Гражданский процессуальный кодекс РФ] [Глава 39] [Статья 322]

1. Апелляционные жалоба, представление должны содержать:

1) наименование суда, в который подаются апелляционные жалоба, представление;

2) наименование лица, подающего жалобу, представление, его место жительства или место нахождения;

3) указание на решение суда, которое обжалуется;

4) требования лица, подающего жалобу, или требования прокурора, приносящего представление, а также основания, по которым они считают решение суда неправильным;

5) утратил силу;

6) перечень прилагаемых к жалобе, представлению документов.

2. В апелляционных жалобе, представлении не могут содержаться требования, не заявленные при рассмотрении дела в суде первой инстанции.

Ссылка лица, подающего апелляционную жалобу, или прокурора, приносящего апелляционное представление, на новые доказательства, которые не были представлены в суд первой инстанции, допускается только в случае обоснования в указанных жалобе, представлении, что эти доказательства невозможно было представить в суд первой инстанции.

3. Апелляционная жалоба подписывается лицом, подающим жалобу, или его представителем. К жалобе, поданной представителем, должны быть приложены доверенность или иной документ, удостоверяющие полномочие представителя, если в деле не имеется такое полномочие.

Апелляционное представление подписывается прокурором.

4. К апелляционной жалобе прилагается документ, подтверждающий уплату государственной пошлины, если жалоба подлежит оплате.

5. Апелляционные жалоба, представление и приложенные к ним документы представляются с копиями, число которых соответствует числу лиц, участвующих в деле.

Аватар пользователя Алена
Алена

24.06.2015 - 13:36

Анна, спасибо огромное за граммотную консультацию.
Аватар пользователя Алена
Алена

25.06.2015 - 17:21

Анна, подскажите ещё, пожалуйста, ходатайство о вызове свидетелей нужно заявлять в устной или письменной форме? И подписи в какой форме приложить к апелляционной жалобе? В форме акта о непроживании?