Вопрос №62236
19.06.2015 - 8:28

Оплата ЖКХ.



Здравствуйте, я военный, проживаю в Забайкальском крае и меня интересует следующий вопрос: уже несколько месяцев мы оплачиваем странные квитанции за квартплату. Вызывает сомнения 1 строчка в квитанции - "Содержание и ремонт общего имущества МКД".

Что это такое и должны ли мы оплачивать ремонты (текущие, плановые и так далее), если мы военные и квартиры не являются нашей собственностью? Мы в них проживаем временно.
Спасибо.

Ответ №1
24.06.2015 - 9:49
Аватар пользователя Анна
юрист
Москва

Вы совершенно правы, вы не должны платить по этой квитанции, платить должна часть, как собственник квартир.
Статья 169. Взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме
[Жилищный кодекс РФ] [Глава 15] [Статья 169]

1. Собственники помещений в многоквартирном доме обязаны уплачивать ежемесячные взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи, частью 8 статьи 170 и частью 4 статьи 181 настоящего Кодекса, в размере, установленном в соответствии с частью 8.1 статьи 156 настоящего Кодекса, или, если соответствующее решение принято общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме, в большем размере.

2. Взносы на капитальный ремонт не уплачиваются собственниками помещений в многоквартирном доме, признанном в установленном Правительством Российской Федерации порядке аварийным и подлежащим сносу, а также в случае принятия исполнительным органом государственной власти или органом местного самоуправления решений об изъятии для государственных или муниципальных нужд земельного участка, на котором расположен этот многоквартирный дом, и об изъятии каждого жилого помещения в этом многоквартирном доме, за исключением жилых помещений, принадлежащих на праве собственности Российской Федерации, субъекту Российской Федерации или муниципальному образованию. Собственники помещений в многоквартирном доме освобождаются от обязанности уплачивать взносы на капитальный ремонт начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором принято решение об изъятии такого земельного участка.