Вопрос №62134
17.06.2015 - 20:56

Заключение договора оказания услуг от лица собственников помещений многоквартирного дома



Кто юридически является стороной договора аренды части помещения общего пользования многоквартирного дома (имеет право подписи договора оказания услуг)? Председатель совета дома не имеет статус юрлица и соответственно счёт в банке.

Юрий Ефремов, Калуга
Ответ №1
18.06.2015 - 10:38
Аватар пользователя Анна
юрист
Москва

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 6 февраля 2006 г. N 75 в качестве управляющей компании могут выступать как юридические лица, так и индивидуальный предприниматель.

Таким образом, управляющая компания или организация - это юридическое лицо независимо от организационно-правовой формы или индивидуальный предприниматель, которые осуществляют управление многоквартирным домом.

Функции управляющей компании состоят в следующем: она должна в сроки и на условиях, оговоренных в договоре управления, обеспечивать содержание и ремонт жилых домов в соответствии с требованиями к жилым зданиям, установленными техническими регламентами. Взаимоотношения управляющей компании с собственниками помещений в многоквартирном доме строятся на основании договора управления многоквартирным домом.

То есть полномочия управляющей компании по представлению интересов указанных лиц содержатся в этом договоре. Так как договор является заключенным, если между сторонами достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора (ст. 432 ГК РФ).

Следовательно директор управляющей компании имеет право подписи, УК как юридическое лицо, имеет счет.