Вопрос №62069
16.06.2015 - 8:18

Долг за ЖКХ



Здравствуйте. Я замужем. Мой муж прописан в квартире своих родителей, я - в квартире своих родителей. У родителей мужа квартира муниципальная (неприватизированная, даже социальный найм не оформлен, имеется только ордер). Собственник отец. У них имеется огромный долг по ЖКХ, сроком больше 5 лет. Муж в этой квартире не проживает уже 4,5 года (какое-то время проживал с моими родителями, потом снимали жилье). 26 марта 2015 года был оформлен исполнительный лист о взыскании коммунальных платежей, исполнительное производство от 17.04.2015 года. Мы с мужем не были в курсе данного исполнительного производства. В этом месяце мужу сказали на работе в бухгалтерии, что из заработной платы будут теперь удерживать 50 % в счёт погашения того долга. У нас маленький ребенок. Без этой суммы наше дальнейшее существование невозможно.
Подскажите, если он выпишется из этой квартиры, то долг всё равно ему придется платить? Если придется все равно платить, то можно ли как-то доказать, что он не проживал в этой квартире в течение последних 4,5 лет?

Ответ №1
18.06.2015 - 10:28
Аватар пользователя Анна
юрист
Москва

Алена, на основании чего был выдан исполнительный лист, судебный приказ или решение? Если приказ, то отменяйте и в суде приводите доказательства того, что муж долгое время там не проживал, ссылайтесь на срок давности в три года, только за этот срок имеют право взыскивать оплату. Если было судебное решение, то все тоже самое, только в апелляции.
Статья 129. Отмена судебного приказа
[Гражданский процессуальный кодекс РФ] [Глава 11] [Статья 129]

Судья отменяет судебный приказ, если от должника в установленный срок поступят возражения относительно его исполнения. В определении об отмене судебного приказа судья разъясняет взыскателю, что заявленное требование им может быть предъявлено в порядке искового производства. Копии определения суда об отмене судебного приказа направляются сторонам не позднее трех дней после дня его вынесения.

Аватар пользователя Алена
Алена

18.06.2015 - 12:47

Подскажите, доказать, что муж не проживал в этой квартире по прописке без документов, на это указывающих (договор на аренду жилья, заверенный нотариусом, или временная регистрация), невозможно, ведь так? Просто формально у нас на руках имеются только два договора об аренде квартир, не заверенные нотариусом.
Аватар пользователя Анна
юрист
Москва

18.06.2015 - 13:06

Этого достаточно, приложите еще платежки по коммунальным услугам.
Аватар пользователя Алена
Алена

18.06.2015 - 13:14

Платёжки за квартиры, которые мы снимали? Или за ту, в которой он прописан? Просто мы там, где арендовали квартиры, за ЖКУ отдавали сумму хозяину, а он сам оплачивал.
Аватар пользователя Алена
Алена

18.06.2015 - 14:39

И можно ли доказать, что муж отсутствовал в этой квартире 4, 5 года, собрав, например свидетельские показания или подписи соседей по дому?