Вопрос №62031
14.06.2015 - 18:37

Отказ в обслуживании.



День добрый.
Во время прогулки на велосипедах, мы с супругом решили пообедать в ресторане на летней веранде. Перед входом стояли официанты. Прежде чем пройти за столик, я уточнила, можно ли нам присесть. Ответили утвердительно и показали, куда поставить велосипеды. Мы присели за крайний столик на веранде, заказали для начала воду и стали ждать меню. Через минуту к нам подошел администратор (я так предполагаю, т.к. он не представился) и сказал, что обслужить нас не могут, потому что мы в спортивной одежде.

У меня возник вопрос, законно ли поступил сотрудник ресторана? Больше всего меня смутило то, что я в самом начале спросила, можно ли нам пройти. Я хочу для себя понять, какие у меня права в такой ситуации, чтобы в будущем избежать подобного случая.
Заранее благодарю за ответ.

Эльвира, Набережные Челны
Ответ №1
18.06.2015 - 8:30
Аватар пользователя Анна
юрист
Москва

Если на видном месте не была размещена информация о наличии в данном кафе дресс кода,то вас обязаны были обслужить.
Статья 426. Публичный договор
[Гражданский кодекс РФ] [Глава 27] [Статья 426]

1. Публичным договором признается договор, заключенный коммерческой организацией и устанавливающий ее обязанности по продаже товаров, выполнению работ или оказанию услуг, которые такая организация по характеру своей деятельности должна осуществлять в отношении каждого, кто к ней обратится (розничная торговля, перевозка транспортом общего пользования, услуги связи, энергоснабжение, медицинское, гостиничное обслуживание и т.п.).

Коммерческая организация не вправе оказывать предпочтение одному лицу перед другим в отношении заключения публичного договора, кроме случаев, предусмотренных законом и иными правовыми актами.

2. Цена товаров, работ и услуг, а также иные условия публичного договора устанавливаются одинаковыми для всех потребителей, за исключением случаев, когда законом и иными правовыми актами допускается предоставление льгот для отдельных категорий потребителей.

3. Отказ коммерческой организации от заключения публичного договора при наличии возможности предоставить потребителю соответствующие товары, услуги, выполнить для него соответствующие работы не допускается.