Вопрос №61992
12.06.2015 - 20:39

Кредит и снятие денег с зарплатной карты.



Вчера перечислили зарплату на карту газпром банка, где имею задолженность по кредиту из-за того, что в течение полу года не работал. Сегодня, при попытке снятия средств, обнаружил, что всю зарплату обнулили в счёт погашения кредита. Таким образом оставив меня полностью без средств к существованию.

Законно ли это?

Кирилл, Оренбург
Ответ №1
17.06.2015 - 18:50
Аватар пользователя Анна
юрист
Москва

Не имеет права банк списывать все с карты, но такое право наверняка прописано у Вас в договоре. Вижу один выход, это обращение в суд с иском о признании данного пункта договора не действительным.
Статья 16. Недействительность условий договора, ущемляющих права потребителя
[Закон РФ "О защите прав потребителей"] [Глава I] [Статья 16]

1. Условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.

Если в результате исполнения договора, ущемляющего права потребителя, у него возникли убытки, они подлежат возмещению изготовителем (исполнителем, продавцом) в полном объеме.

2. Запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг). Убытки, причиненные потребителю вследствие нарушения его права на свободный выбор товаров (работ, услуг), возмещаются продавцом (исполнителем) в полном объеме.