Вопрос №61900
10.06.2015 - 14:48

Размещение у себя на сайте фото с другого сайта.



Является ли правомерным размещение у себя на сайте изображений и перевода текста с зарубежных сайтов с указанием ссылки на первоисточник, но без письменного согласия владельца сайта-источника?

Ответ №1
12.06.2015 - 15:14
Аватар пользователя Анна
юрист
Москва

Лучше получите согласие. В соответствии с международными нормами и внутригосударственными нормативными правовыми актами, регулирующими правоотношения в области авторского права к одним из исключительных прав на использование произведения, которые интересуют нас аспекте нашей статьи, относятся его опубликование и перевод.

При использовании иностранных текстов необходимо соблюдать права автора на произведение, во избежание нарушения его авторских прав, так как это может повлечь за собой гражданско-правовую и иную ответственность.

Во-первых, необходимо обратится к правообладателю текста с просьбой о предоставлении разрешения на использование его произведения. Обращение может быть составлено в произвольной форме, с четким определением какой именно текст, с какого информационного ресурса будет использоваться, для каких целей, каким лицом. Эта информация будет необходима автору, что бы дать письменное разрешение, которое достаточно составить в простой письменной форме, образец которого можно приложить в запросе.

Важным является понимание того, что если на размещенном в сети Интернет ресурсе отсутствует прямой запрет на использование произведения, это не означает, что можно его размещать на сторонних ресурсах без согласия автора. Даже после перевода и размещения переведенного текста на своем ресурсе необходимо сослаться на первоисточник с указанием имени правообладателя.