Вопрос №61899
10.06.2015 - 13:57

Беспокоят коллекторы по какому-то старому долгу.



Позвонили с номера +7800хххххх - коллекторское агенство мба финанс и оставили сообщение на голосовой почте с требованием уплатить какой-то долг по кредиту от 2006 года Сибакадембанка, который не существует с 2009-10 годов. Сообщают, что если не уплачу, то возбудят производство по ст. 121 ГК РФ.

Правомерны ли действия этой конторы?

Руслан, Северск
Ответ №1
12.06.2015 - 15:16
Аватар пользователя Анна
юрист
Москва

Нет,обратитесь в полицию.
Статья 163. Вымогательство
[Уголовный кодекс РФ] [Глава 21] [Статья 163]

1. Вымогательство, то есть требование передачи чужого имущества или права на имущество или совершения других действий имущественного характера под угрозой применения насилия либо уничтожения или повреждения чужого имущества, а равно под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего или его близких, -

наказывается ограничением свободы на срок до четырех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового.