Вопрос №61860
9.06.2015 - 16:46

Расписка в долларах



Здравствуйте, я получила от гражданки товар и в расписке указала, что я получила товар, за который обязуюсь вернуть 15 тысяч долларов.

Могу ли я вернуть вместо денег этот товар? Примет ли такую расписку суд, которая составлена в иностранной валюте? Могу ли я платить по курсу, который был на момент расписки?

Евгения, Краснодар
Ответ №1
10.06.2015 - 16:15
Аватар пользователя Анна
юрист
Москва

Так как у вас покупка товара в рассрочку, то если Вы не хотите оставлять товар себе, можете просто за него не платить, тогда продавец будет вынужден забрать его обратно, но это с условием, что потребительские свойства товара не нарушены.
Статья 489. Оплата товара в рассрочку
[Гражданский кодекс РФ] [Глава 30] [Статья 489]

1. Договором о продаже товара в кредит может быть предусмотрена оплата товара в рассрочку.

Договор о продаже товара в кредит с условием о рассрочке платежа считается заключенным, если в нем наряду с другими существенными условиями договора купли-продажи указаны цена товара, порядок, сроки и размеры платежей.

2. Когда покупатель не производит в установленный договором срок очередной платеж за проданный в рассрочку и переданный ему товар, продавец вправе, если иное не предусмотрено договором, отказаться от исполнения договора и потребовать возврата проданного товара, за исключением случаев, когда сумма платежей, полученных от покупателя, превышает половину цены товара.