Вопрос №61843
9.06.2015 - 8:59

Автострахование. ДТП.



Добрый день!
Попал в ДТП, виновник не я. Мой автомобиль застрахован в СК Ингосстрах ОСАГО и КАСКО с франшизой. Автомобиль виновника застрахован в СК "Росгосстрах". В настоящее время собираюсь подавать заявление в свою страховую компанию.

Расскажите пожалуйста, какой алгоритм подачи заявления, по ОСАГО или по КАСКО и как мне возместить франшизу? Если можно с ссылками на нормативные документы.
Спасибо.

Ответ №1
12.06.2015 - 7:42
Аватар пользователя Анна
юрист
Москва

Лицо, не виновное в аварии, имеет полное право (в соответствии со статьей 15 ГК РФ) требовать возместить причиненный его имуществу убыток в полном объеме. Если гражданская ответственность виновника аварии застрахована, пострадавший может обратиться в его страховую компанию и потребовать возместить ущерб в части франшизы по своему полису ОСАГО.

Самое главное – предоставить свой автомобиль на осмотр экспертам как в своей компании (по КАСКО), так и в компании виновника (по ОСАГО).
Сделать копии справки о ДТП, постановления, протокола и заверить их в ГИБДД (один экземпляр потребуется для получения выплаты по полису КАСКО, другой - по ОСАГО).
Постараться получить выплату (франшизу) по ОСАГО до того, как ваша страховая компания выставит претензию страховой компании виновника. От этого будет зависеть сумма возмещения: с учетом или без учета износа.
Так, страховая компания виновника нередко отказывает в выплате, мотивируя это тем, что автовладелец не предоставил поврежденное ТС к осмотру до ремонта, как это требует п.45 Правил ОСАГО и п.2 ст.12 Федерального закона об ОСАГО. Но такой отказ будет неправомерен на основании статей 961-964 ГК РФ, и любой суд в этом вопросе отдаст приоритет Гражданскому кодексу и встанет на сторону страхователя.