Вопрос №61841
9.06.2015 - 7:22

Алименты на недееспособного.



Ребенок-инвалид недееспособный (тяжелая форма дцп), неотказной, родительских прав не лишены. В доме-интернате находиться уже 10 лет, необходим круглосуточный уход. Раньше с нас ничего не требовали. Сейчас собираются подавать на нас (обоих родителей) на алименты.

Правомерно ли это?

Дмитрий, Новокузнецк
Ответ №1
12.06.2015 - 7:48
Аватар пользователя Анна
юрист
Москва

Правомерно, хоть вы и не лишены родительских прав и не отказываетесь от ребенка, он же находится на попечении государства, следовательно Вы должны платить на его содержание.
Статья 84. Взыскание и использование алиментов на детей, оставшихся без попечения родителей
[Семейный кодекс РФ] [Глава 13] [Статья 84]

2. Алименты, взыскиваемые с родителей на детей, оставшихся без попечения родителей и находящихся в воспитательных учреждениях, медицинских организациях, учреждениях социальной защиты населения и в аналогичных организациях, зачисляются на счета этих организаций, где учитываются отдельно по каждому ребенку.

Указанные организации вправе помещать эти суммы в банки. Пятьдесят процентов дохода от обращения поступивших сумм алиментов используется на содержание детей в указанных организациях. При оставлении ребенком такой организации сумма полученных на него алиментов и пятьдесят процентов дохода от их обращения зачисляются на счет или счета, открытые на имя ребенка в банке или банках, при условии, что указанные денежные средства, включая капитализированные (причисленные) проценты на их сумму, застрахованы в системе обязательного страхования вкладов физических лиц в банках Российской Федерации и суммарный размер денежных средств, находящихся на счете или счетах в одном банке, не превышает предусмотренный Федеральным законом от 23 декабря 2003 года N 177-ФЗ "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации" размер возмещения по вкладам.

Аватар пользователя Дмитрий
Дмитрий

12.06.2015 - 9:00

Дело в том ,что на данный момент ребенок официально еще не признан недееспособным,но интерна прислал нам бумаги на на согласие(отказ) о признании ребенка недееспособным.Для чего это им нужно? И нужно ли нам давать это согласие?