Вопрос №61823
8.06.2015 - 17:37

Договор возмездного оказания услуг



Здравствуйте. Могу ли я, как юр. лицо или ИП, заключить договор возмездных услуг с мигрантом, имеющим патент на работы у юр. лица? Должен ли я заплатить ндфл, если он уже заплатил за патент?

Ответ №1
11.06.2015 - 20:50
Аватар пользователя Анна
юрист
Москва

Работодатели смогут заключать трудовые и гражданско-правовые договора с иностранными гражданами «безвизовых» стран на основании патента при единственном условии – если ранее они не привлекались к административной ответственности за нарушение правил привлечения иностранцев к трудовой деятельности на территории РФ. Как и прежде патент будет предоставлять право заниматься трудовой деятельностью исключительно в пределах того субъекта РФ, где патент был выдан.
Чтобы вычесть авансовые платежи, уплаченные мигрантом, из суммы начисленного НДФЛ, работодатель должен подать в ИФНС заявление в произвольной форме. Если инспекция в 10-дневный срок со дня подачи заявления так и не выдаст требуемое уведомление, это может означать, что у нее нет информации от органа ФМС о заключении трудового или гражданско-правового договора между конкретным работодателем и иностранцем и о выдаче ему патента.

Без упомянутого уведомления работодатель никак не учитывает уплаченные мигрантом авансовые платежи и в обычном порядке удерживает с выплат в его пользу НДФЛ по ставке 13%