Вопрос №61799
8.06.2015 - 2:03

Оспаривание решения суда по задатку.



По предваритильному договору купли-продажи был внесен задаток. В договоре прописано, что часть денег будет оплачено за счет ипотеки, предоставленной сбербанком. Далее сбербанк отказывает в ипотеке. Покупатель требует задаток назад, но, получив отказ, обращается в суд. Суд удовлетворяет иск.

Вопрос: есть ли смысл оспаривать? Я с решением не согласна.

Екатерина, Петрозаводск
Ответ №1
11.06.2015 - 20:16
Аватар пользователя Анна
юрист
Москва

Если задаток оформлялся отдельным договором,то к сожалению, оспаривать бесполезно, но если задаток прописан в предварительном договоре, то решение суда стоит оспорить,так как предварительный договор не предполагает олаты, а внесенная сумма считается авансом.
Статья 429. Предварительный договор
[Гражданский кодекс РФ] [Глава 27] [Статья 429]

1. По предварительному договору стороны обязуются заключить в будущем договор о передаче имущества, выполнении работ или оказании услуг (основной договор) на условиях, предусмотренных предварительным договором.

2. Предварительный договор заключается в форме, установленной для основного договора, а если форма основного договора не установлена, то в письменной форме. Несоблюдение правил о форме предварительного договора влечет его ничтожность.

3. Предварительный договор должен содержать условия, позволяющие установить предмет, а также другие существенные условия основного договора.