Вопрос №61538
31.05.2015 - 18:46

Переход права на застрахованный автомобиль



Мой сын передал мне права собственности на автомобиль по договору дарения. Страховая компания, в которой был застрахован автомобиль (ВСК), руководствуясь своими внутренними правилами считает, что договор, заключенный ранее моим сыном, прекратил свое действие и требует, чтобы я заключил новый договор как собственник. Договор заканчивается в августе. При этом они согласны выплатить за оставшийся неиспользованный срок страхования компенсацию, но не полностью, а только 60%. Я же считаю, что в соответствие со ст.960 ГК РФ, при переходе прав на застрахованное имущество от лица, в интересах которого был заключен договор страхования, к другому лицу права и обязанности по этому договору переходят к лицу, к которому перешли права на имущество. Страховая компания на это не соглашается.

Подскажите, как мне быть в данной ситуации. С уважением, Валерий

Ответ №1
2.06.2015 - 14:28
Аватар пользователя Анна
юрист
Москва

Дело в том, что указанная Вами статья не имеет отношения к авто, тут действует Закон об ОСАГО, который прямо предусматривает страхование исключительно владельцами тс, каковым Вы и являетесь.
Статья 6. Объект обязательного страхования и страховой риск
[Федеральный закон "Об ОСАГО"] [Глава II] [Статья 6]

1. Объектом обязательного страхования являются имущественные интересы, связанные с риском гражданской ответственности владельца транспортного средства по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу потерпевших при использовании транспортного средства на территории Российской Федерации.

2. К страховому риску по обязательному страхованию относится наступление гражданской ответственности по обязательствам, указанным в пункте 1 настоящей статьи, за исключением случаев возникновения ответственности вследствие:

а) причинения вреда при использовании иного транспортного средства, чем то, которое указано в договоре обязательного страхования;

б) причинения морального вреда или возникновения обязанности по возмещению упущенной выгоды;

в) причинения вреда при использовании транспортных средств в ходе соревнований, испытаний или учебной езды в специально отведенных для этого местах;