Вопрос №61515
30.05.2015 - 23:19

Возможность отмены договора дарения.



Добрый вечер. Я приобрел частный дом с земельным участком, которые были построены и приобретены в совместном браке. Супруги развелись. Дом и земля были оформлены в собственность на супруга. Супруг написал дарственную на их сына. Нотариус письменного разрешения супруги не спрашивал. Сын на основании договора дарения оформил собственность на себя. И продал мне дом. Теперь супруга подает в суд на супруга на отмену договора дарения и вернуть ей половину земельного участка.

Могут ли отменить договор дарения?.

Ответ №1
2.06.2015 - 14:38
Аватар пользователя Анна
юрист
Москва

Так как Вы являетесь добросовестным приобретателем,то участок вряд ли изымут, скорее всего муж будет выплачивать жене половину стоимости.
Статья 302. Истребование имущества от добросовестного приобретателя
[Гражданский кодекс РФ] [Глава 20] [Статья 302]

1. Если имущество возмездно приобретено у лица, которое не имело права его отчуждать, о чем приобретатель не знал и не мог знать (добросовестный приобретатель), то собственник вправе истребовать это имущество от приобретателя в случае, когда имущество утеряно собственником или лицом, которому имущество было передано собственником во владение, либо похищено у того или другого, либо выбыло из их владения иным путем помимо их воли.

2. Если имущество приобретено безвозмездно от лица, которое не имело права его отчуждать, собственник вправе истребовать имущество во всех случаях.

3. Деньги, а также ценные бумаги на предъявителя не могут быть истребованы от добросовестного приобретателя.