Вопрос №61445
28.05.2015 - 17:18

Странная Аппеляция, это законно?



Добрый день!
Помогите разобраться в законности апелляционного определения.
Гражданин Королев затопил нашу квартиру, мы подали иск в суд на возмещение вреда, была произведена независимая экспертиза, иск подали на Коралева и его супругу. В апреле 2011 г. Получено решение мирового суда о признании их вины Королева и его супруга и взыскать с них в нашу пользу 45684 за ущерб, 4000 услуги эксперта, 1690,52 расходы по гос пошлине итого 51 374,52. Королевы подают апелляционную жалобу в районный суд о необоснованности решения суда, так как Королев приобретал данную квартиру до вступления в брак с Королевой и что на нее не могут быть возложены солидарные расходы по данному иску. И они не согласны с размером требований по акту экспертизы. В ходе разбирательств в районном суде Королевы вдвоем ходатайствовали о проведении и назначении повторной экспертизы, это было сделано. Расходы по проведению экспертизы были возложены на Королеву и Королева в размере 50% с каждого. Сумма экспертизы составила 23682 Решение по апелляции от 25.11.2011: решение мирового судьи отменить и жалобу нашу удовлетворить частично. Взыскать с Королева – 30592,46 (ущерб 23682, 4000 услуги эксперта, 1690,52 расходы по гос пошлине, 2000 за составление искового заявления).
В удовлетворении исковых требований к Королевой о возмещении ущерба – отказать.
В январе 2015 мне звонят с районного суда и приглашают в качестве свидетеля в суд говоря, что экспертизное бюро обратилось в суд с заявлением о возмещении расходов в связи с производством судебной экспертизы, я поясняю секретарю. Что у меня грудной ребенок 3 х месяцев и нужна ли моя явка на слушание, на что секретарь говорит не обязательно.
На данном слушании не присутствовали: заявитель экспертиза, истец я, ответчик Королев. Была только Королева.
Королева на заседании пояснила, что Королев оплатил 5600 за проведение экспертизы и оплата должна быть произведена сторонами с учетом пропорциональности удовлетворенных требований судом. Ходатайство о проведении экспертизы подписаны и Королевой и Королевым.
Выслушав ответчика, суд считает необходимым удовлетворить заявление частично по следующим основаниям.
Согласно ст.98 ГПКРФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, за исключением случаев, предусмотренных частью второй статьи 96 ГПКРФ. В случае если иск удовлетворен частично, указанные в настоящей статье судебные расходы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований, а ответчику пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано. Судом установлено, что определением районного суда была назначена экспертиза, расходы возложены на Королеву и Королева в размере 50% с каждого стоимость экспертизы 11200 было выставлено 2 счета по 5600 на каждого. 26.01.2015 Королев оплатил 5600, решением суда апелляционной инстанции от 25.11.2011 постановлено: Решение мирового судьи о возмещение ущерба отменить. Жалобу Королева удовлетворить частично. В удовлетворении исковых требований к Королевой – отказать.
Таким образом, на основании изложенного и с учетом что суду не предоставлено доказательств подтверждающих оплату экспертизы в полном объеме, с учетом пропорциональности удовлетворенных требований, с учетом что Королевым оплачено 5600, суд считает необходимым заявление экспертизы удовлетворить частично взыскав в пользу экспертизы с Королева 201,49 с меня – 5398,51 в остальной части в удовлетворении заявления отказать.
Меня о решении суда никто не уведомил.
20.05.2015 мне по почте приходит постановление о возбуждении исполнительного производства в рамках которого я должна оплатить экспертной организации.
3 дня не могли найти дело в суде, итого 27.05.2015 я получила копию решения суда на руки, подскажите пожалуйста на сколько правомерно такое решение суда? И какие мои дальнейшие действия? (повторяю они сами вдвоем ходатайствовали о проведении второй экспертизы и решение суда было , что они должны нести раходы).

Евгения, Кемерово
Ответ №1
28.05.2015 - 18:24
Аватар пользователя Анна
юрист
Москва

Вам нужно обжаловать решение суда, так как судом нарушены процессуальные нормы.
Статья 96. Внесение сторонами денежных сумм, подлежащих выплате свидетелям, экспертам и специалистам
[Гражданский процессуальный кодекс РФ] [Глава 7] [Статья 96]

1. Денежные суммы, подлежащие выплате свидетелям, экспертам и специалистам, или другие связанные с рассмотрением дела расходы, признанные судом необходимыми, предварительно вносятся на счет, открытый в порядке, установленном бюджетным законодательством Российской Федерации, соответственно Верховному Суду Российской Федерации, верховному суду республики, краевому, областному суду, суду города федерального значения, суду автономной области, суду автономного округа, окружному (флотскому) военному суду, управлению Судебного департамента в субъекте Российской Федерации, а также органу, осуществляющему организационное обеспечение деятельности мировых судей, стороной, заявившей соответствующую просьбу. В случае, если указанная просьба заявлена обеими сторонами, требуемые суммы вносятся сторонами в равных частях.

Аватар пользователя Евгения
Евгения

29.05.2015 - 5:49

Подскажите, пожалуйста а не нарушены ли сроки подачи апелляционной жалобы? так как суд и решение было в январе 2015, а я узнала о решении только 27.05.2015 получив копию его на руки.