Вопрос №61365
26.05.2015 - 20:03

Программа страхования по кредиту.



28.03.2013 году я взял кредит и был присоединен к программе страхования жизни и трудоспособности заемщиков кредитов. В мае 2015 года уведомил банк об отказе участия в программе. Получил ответ о том, что действие программы в отношении меня будет прекращено по истечении 10 дней с момента получения банком моего обращения. Однако банк просит меня обратить внимание на то, что в соответствии с законодательством, отказ от участия в программе страхования не освобождает меня производить оплату фактически оказанных услуг банка до 28.03.2016 года, то есть еще целый год, не будучи застрахованным.

Подскажите пожалуйста, как мне быть? Спасибо

Игорь, Курск
Ответ №1
27.05.2015 - 18:22
Аватар пользователя Анна
юрист
Москва

Обращайтесь в суд и ссылайтесь на ниже приведенную статью.
Статья 16. Недействительность условий договора, ущемляющих права потребителя
[Закон РФ "О защите прав потребителей"] [Глава I] [Статья 16]

1. Условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.

Если в результате исполнения договора, ущемляющего права потребителя, у него возникли убытки, они подлежат возмещению изготовителем (исполнителем, продавцом) в полном объеме.

2. Запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг). Убытки, причиненные потребителю вследствие нарушения его права на свободный выбор товаров (работ, услуг), возмещаются продавцом (исполнителем) в полном объеме.