Вопрос №61272
24.05.2015 - 21:51

Раздел имущества при разводе.



У моей жены до брака была дарственная квартира. После регистрации с ней брака, квартиру продали и на эти деньги был приобретен дом.

После развода имею ли я право на 1/2 дома?

юрий, Новороссийск
Ответ №1
26.05.2015 - 12:21
Аватар пользователя Анна
юрист
Москва

Если ваша жена докажет,что дом был приобретен на ее деньги,то суд может отказать вам в доле, попробуйте доказать, что много вложили в этот дом своих средств.
Статья 36. Имущество каждого из супругов
[Семейный кодекс РФ] [Глава 7] [Статья 36]

1. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.
Статья 39. Определение долей при разделе общего имущества супругов
[Семейный кодекс РФ] [Глава 7] [Статья 39]

1. При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.

2. Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.