Вопрос №61262
24.05.2015 - 16:08

Удаление фотографии из соц. сети.



Здравствуйте! На днях познакомился с девушкой, и в день знакомства сфотографировался с ней на телефон. Однако через некоторое время выяснилось, что данный человек который был девушкой, оказался транссексуалом. Я ничего не имею против данного факта, но этот трансвестит выложил ту фотографию со мною в соц. сеть вконтакте.

Мои друзья и знакомые в большом своем количестве заходят на страницу в соц. сети этого трансвестита и высмеивают меня как личность. Благодаря этой фотографии на ее странице у моих друзей возникают самые разновидные фантазии в сексуальном плане и другое неблогоприятное, что уже и поспособствовало тому, что мне попросту пришлось распрощаться с некоторыми друзьями.

Эта фотография мешает мне жить, при всей своей симпатичности она мне конкретно вредит. Я обращался в службу поддержки вконтакте с просьбой удалить данное фото у того трансвестита и я обьяснял причины. На это мне отвечали как-то вообще нелогично, якобы у вас на аватаре подобная фотография или по снимку видно, что вы снимали то фото сами. Причин удаления якобы у них нет.

Что делать в этой ситуации?

Серёжа Гвардеев, Барнаул
Ответ №1
26.05.2015 - 12:38
Аватар пользователя Анна
юрист
Москва

Вам нужно написать на сайт письмо, где сошлитесь на ниже приведенную статью, если не поможет, то в суд.
Статья 152.1. Охрана изображения гражданина
[Гражданский кодекс РФ] [Глава 8] [Статья 152.1]

1. Обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен) допускаются только с согласия этого гражданина. После смерти гражданина его изображение может использоваться только с согласия детей и пережившего супруга, а при их отсутствии - с согласия родителей. Такое согласие не требуется в случаях, когда:

1) использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах;

2) изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования;

3) гражданин позировал за плату.