Вопрос №61222
23.05.2015 - 15:11

Покупка доли квартиры у соседа.



Добрый день. Я являюсь долевым собственником 1\3 квартиры. Сосед приватизировал свою долю и хочет ее продать. Я согласен ее купить, но он требует задаток.

Нужно ли оставлять задаток при покупке доли или все таки нет?
Имеет ли он право приводить покупателей со стороны, если мы дали ему согласие на покупку доли?

Ответ №1
24.05.2015 - 13:04
Аватар пользователя Анна
юрист
Москва

Если Вы ему дали согласие на покупку, продать другим он долю не сможет, а оформлять или нет задаток, решать вам.
Статья 250. Преимущественное право покупки
[Гражданский кодекс РФ] [Глава 16] [Статья 250]

1. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов, а также случаев продажи доли в праве общей собственности на земельный участок собственником части расположенного на таком земельном участке здания или сооружения либо собственником помещения в указанных здании или сооружении.

Публичные торги для продажи доли в праве общей собственности при отсутствии согласия на это всех участников долевой собственности могут проводиться в случаях, предусмотренных частью второй статьи 255 настоящего Кодекса, и в иных случаях, предусмотренных законом.

2. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.