Вопрос №61054
19.05.2015 - 21:16

Командировочные выплаты.



Всем здравствуйте. У меня такая история:

В городе N место дислокации моей позиции где я несу БД. Он находится от моей в/части по дороге в 110 км (по прямой 85 км), это в другом городе M. На месте дислокации моей позиции в городе N проживаю я и моя семья. На продовольственном довольствии я стою в другой в/ч, находящемся в городе N. А все остальные виды довольствия в моей в/ч в городе M.

Положены ли мне командировочные выплаты? И если меня отправляют проводить занятия в другую в/ч в городе N, мне говорят, что командировочные не положены тоже, потому что моё место дислокации находится в том же городе!

Помогите разобраться что положено а что нет?

Ответ №1
21.05.2015 - 10:36
Аватар пользователя Анна
юрист
Москва

Вы не находитесь вне пункта дислокации более 40 дней, поэтому командировочные Вам не положены.
В соответствии со ст. 166 ТК РФ под служебной командировкой понимается поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы. Служебные поездки работников, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, служебными командировками не признаются.

При этом, Постановление Правительства Российской Федерации "О размерах возмещения расходов, связанных со служебными командировками на территории Российской Федерации, работникам организаций, финансируемых за счет средств федерального бюджета" от 2 октября 2002 г. N 729 не определяет порядок направления граждан в командировки.

В соответствии с п. 316 Порядка обеспечения денежным довольствием военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации, утвержденного приказом министра обороны Российской Федерации от 30 июня 2006 г. N 200, военнослужащие направляются в служебные командировки по распоряжению командира (начальника) на определенный срок в другую местность для выполнения служебного задания вне пункта постоянной дислокации или временного расквартирования воинской части (подразделения), в которой военнослужащий проходит военную службу.

Таким образом, Порядок обеспечения денежным довольствием военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации (далее по тексту главы, если не указано иное, - Порядок) дает ответ на вопрос о том, что понимается под служебной командировкой военнослужащего в системе Вооруженных Сил Российской Федерации.

В соответствии с Порядком командировки, в том числе для инспектирования войск, проведения ревизий и проверок хозяйственной и финансовой деятельности воинских частей, назначаются на срок не свыше 40 дней, не считая времени нахождения в пути.