Вопрос №60884
16.05.2015 - 11:30

Отсудить долю у собственника



У меня в 3х комнатной квартире (64 м2) доля 1/4, у сестры 1/4, оставшееся у матери, прописаны 5 человек: я, моя дочь 7 лет, мать, сестра, и отец. Собственником считается мать. В какой последовательности я могу отсудить свою долю?

Марина, Новосибирск
Ответ №1
17.05.2015 - 8:34
Аватар пользователя Анна
юрист
Москва

Что значит отсудить? Вы можете потребовать компенсацию соразмерную стоимости доли, потому как выделить в натуре комнату у Вас вряд ли получится.
Статья 252. Раздел имущества, находящегося в долевой собственности, и выдел из него доли
[Гражданский кодекс РФ] [Глава 16] [Статья 252]

1. Имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между ее участниками по соглашению между ними.

2. Участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества.

3. При недостижении участниками долевой собственности соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества.

Если выдел доли в натуре не допускается законом или невозможен без несоразмерного ущерба имуществу, находящемуся в общей собственности, выделяющийся собственник имеет право на выплату ему стоимости его доли другими участниками долевой собственности.

4. Несоразмерность имущества, выделяемого в натуре участнику долевой собственности на основании настоящей статьи, его доле в праве собственности устраняется выплатой соответствующей денежной суммы или иной компенсацией.