Вопрос №59899
26.03.2015 - 15:55

Запрос по затягиванию подписания договора



Добрый день.
Подскажите, пожалуйста.
Сдавали одной организации в аренду светодиодный экран на мероприятие. При этом мероприятие состоялось с 10 по 12 марта. Получилась такая ситуация, что договор был сделан 50/50, отправил я его 4 марта, а они до начала мероприятия его не подписали. Договор отправлял в одном файле со счетом на предоплату, то есть доказать по идее то, что договор они не получили, они не смогут, так как 50 процентов они внесли за день начала мероприятия. До окончания мероприятия они договор так и не подписали, а после его окончания сказали, мол переделывай договор на ту сумму, которую мы тебе заплатили, иначе вообще ничего не получишь и те деньги, которые они оплатили, они потребуют возврат сделать? Можно ли как-то доказать, что раз они получили подписанный договор с нашей стороны вместе со счетом, в котором было указано предоплата 50 процентов по договору такому-то ти они счет этот оплатили, то это означает то, что они изначально были согласны с условиями, прописанными в договоре. Спасибо.

Ответ №1
26.03.2015 - 16:53
Аватар пользователя Анна
юрист
Москва

Да, вполне можно доказать, так как они предприняли действия по исполнению договора.
Статья 431. Толкование договора
[Гражданский кодекс РФ] [Глава 27] [Статья 431]

При толковании условий договора судом принимается во внимание буквальное значение содержащихся в нем слов и выражений. Буквальное значение условия договора в случае его неясности устанавливается путем сопоставления с другими условиями и смыслом договора в целом.

Если правила, содержащиеся в части первой настоящей статьи, не позволяют определить содержание договора, должна быть выяснена действительная общая воля сторон с учетом цели договора. При этом принимаются во внимание все соответствующие обстоятельства, включая предшествующие договору переговоры и переписку, практику, установившуюся во взаимных отношениях сторон, обычаи делового оборота, последующее поведение сторон.