Вопрос №59711
16.03.2015 - 7:58

О возмещении ушерба



Подросток разбил стекло у автомобиля и украл видеорегистратор. Его поймали. Могу ли я написать заявление у дознавателя о возмещении мне причиненного ущерба? Сумма получилась около 20 000 рулей. На подростка завели уголовное дело, он признался в совершенном. Как должно выглядеть заявление? (если можно образец выслать на электронку?)

Витаий, Омск
Ответ №1
16.03.2015 - 16:34
Аватар пользователя Анна
юрист
Москва

Да, Вы вправе заявить гражданский иск.
Статья 1074. Ответственность за вред, причиненный несовершеннолетними в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет

1. Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет самостоятельно несут ответственность за причиненный вред на общих основаниях.

2. В случае, когда у несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет нет доходов или иного имущества, достаточных для возмещения вреда, вред должен быть возмещен полностью или в недостающей части его родителями (усыновителями) или попечителем, если они не докажут, что вред возник не по их вине.
Статья 44. Гражданский истец
2. Гражданский иск может быть предъявлен после возбуждения уголовного дела и до окончания судебного следствия при разбирательстве данного уголовного дела в суде первой инстанции. При предъявлении гражданского иска гражданский истец освобождается от уплаты государственной пошлины.