Вопрос №59188
20.02.2015 - 12:29

Права суд. приставов.



Интересуют полномочия приставов при описи имущества

Ответ №1
21.02.2015 - 9:21
Аватар пользователя Анна
юрист
Москва

При аресте имущества составляется акт описи имущества, иначе акт о наложении ареста. В данном документе обязательно указываются:

фамилия, имя, отчество всех лиц, которые присутствовали при аресте;
наименование каждой вещи или имущественного права, их отличительные признаки и документы, которые подтверждают наличие имущественного права;
предварительная оценка стоимости вещи, занесенной в акт, и общая стоимость всего арестованного имущества;
объем, вид и срок ограничения права пользоваться вещью;
отметка об изъятии имущества;
лицо, которому передано имущество под охрану или ответственное хранение, адрес данного лица;
отметка об объяснении лицу, которому передали имущество на хранение, его обязанностей, предупреждении об ответственности за отчуждение, растрату, незаконную передачу или сокрытие арестованного имущества и подпись данного лица;
заявления и замечания лиц, которые были на аресте.

Опись подписывается приставом, понятыми, лицом, которому передали указанное имущество на хранение, и другими лицами, которые присутствовали на аресте. Если кто-то отказался подписать акт, то делается соответствующая отметка.

Копии постановления пристава, акт описи имущества должны быть направлены сторонам исполнительного производства и иным заинтересованным лицам не позднее дня, который следует за днем вынесения постановления или акта, а если имущество было изъято, – то незамедлительно.

Постановление о наложении или снятии ареста на недвижимое имущество направляется в регистрирующий орган в течение трех дней со дня его принятия в форме электронного документа.
Арест имущества должника происходит на основании постановления, вынесенного судебным приставом-исполнителем. Его содержание должно в полном объеме удовлетворять требования законодательства, иначе данный документ признается недействительным. Постановление составляется в двух экземплярах, один из которых вручается должнику.

Приставы описывают только то имущество, которое является собственностью должника. Обязанность доказывания, что имущество его собственностью не является, лежит на нем самом и членах его семьи. Для описи надо собрать все необходимые документы на ценные вещи и технику. Вещи, попавшие под опись ошибочно, можно вывести из нее в судебном порядке, подав заявление об отмене ареста на имущество. Заявление должно быть подано до его реализации.