Вопрос №58450
21.01.2015 - 17:23

Алименты на ребенка.



Отец моего ребёнка (расписаны не были) подал заявление на отцовство. Могу-ли я подать на алименты будучи замужем за другим человеком?

Ксения, Обнинск
Ответ №1
21.01.2015 - 17:49

Здравствуйте! Если этот человек будет признан отцом Вашего ребенка, то конечно можете, и это не зависит от того, что Вы замужем за другим человеком. В соответствии со ст. 80 Семейного кодекса: "1. Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно.
Родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей (соглашение об уплате алиментов) в соответствии с главой 16 настоящего Кодекса.
2. В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.
3. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов, при непредоставлении содержания несовершеннолетним детям и при непредъявлении иска в суд орган опеки и попечительства вправе предъявить иск о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей к их родителям (одному из них)."
С уважением, Жанна

Ответ №2
22.01.2015 - 11:05
Аватар пользователя Анна
юрист
Москва

Как только пройдет государственная регистрация установления отцовства, Вы праве будете подать на алименты, но не раньше.
Статья 54. Государственная регистрация установления отцовства на основании решения суда

1. Государственная регистрация установления отцовства на основании решения суда об установлении отцовства или об установлении факта признания отцовства производится по заявлению матери или отца ребенка, опекуна (попечителя) ребенка, лица, на иждивении которого находится ребенок, либо самого ребенка, достигшего совершеннолетия. Заявление может быть сделано устно или в письменной форме.

Одновременно с заявлением о государственной регистрации установления отцовства представляется решение суда об установлении отцовства или об установлении факта признания отцовства.

2. Лица, указанные в пункте 1 настоящей статьи, могут в письменной форме уполномочить других лиц сделать заявление о государственной регистрации установления отцовства.

3. Сведения об отце ребенка вносятся в запись акта об установлении отцовства в соответствии с данными, указанными в решении суда об установлении отцовства или об установлении факта признания отцовства.