Вопрос №58052
25.12.2014 - 23:23

Удерживают груз до оплаты товара.



Перевозчик удерживает мой груз. По договору оплата 3-5 банковских дней, а он требует до выгрузки.

Как быть?

Наталья, Ульяновск
Ответ №1
25.12.2014 - 23:48

Здравствуйте! Руководствоваться нужно условиями договора-подписанного с двух сторон документа. А перевозчику можете выставить письменную претензию, руководствуясь условиями договора,чтобы он исполнил свои обязательства. Вы также можете обжаловать его действия в суд.
С уважением, Жаннв

Ответ №2
26.12.2014 - 11:11
Аватар пользователя Анна
юрист
Москва

Удержание груза не законно.
Статья 785. Договор перевозки груза
[Гражданский кодекс РФ] [Глава 40] [Статья 785]

1. По договору перевозки груза перевозчик обязуется доставить вверенный ему отправителем груз в пункт назначения и выдать его управомоченному на получение груза лицу (получателю), а отправитель обязуется уплатить за перевозку груза установленную плату.

2. Заключение договора перевозки груза подтверждается составлением и выдачей отправителю груза транспортной накладной (коносамента или иного документа на груз, предусмотренного соответствующим транспортным уставом или кодексом).
Статья 797. Претензии и иски по перевозкам грузов
[Гражданский кодекс РФ] [Глава 40] [Статья 797]

1. До предъявления к перевозчику иска, вытекающего из перевозки груза, обязательно предъявление ему претензии в порядке, предусмотренном соответствующим транспортным уставом или кодексом.

2. Иск к перевозчику может быть предъявлен грузоотправителем или грузополучателем в случае полного или частичного отказа перевозчика удовлетворить претензию либо неполучения от перевозчика ответа в тридцатидневный срок.

3. Срок исковой давности по требованиям, вытекающим из перевозки груза, устанавливается в один год с момента, определяемого в соответствии с транспортными уставами и кодексами.